Сегодня поговорим о не самом очевидном методе создания инфьюзов, но при этом очень эффективном и порой незаменимом, таком как Rapid Infusion. Сперва пояснения что есть что. Rapid – быстрый, стремительный; infusion – настаивание, получается , что это техника быстрого настаивания. Нет это не та техника , где просто не хватает терпения ждать и поставленная вчера настойка сегодня уже вскрыта и выпивается. Это технология ускорения эффекта экстракции ингредиента в жидкой среде под действием высокого давления. Для этого в баре и кухне используют обычно кример, но у компании ISI существует специальная одноименная система для создания инфьюзов. Да-да вы не ослышались, на кухне в том числе. Так как этой техникой можно создавать не только алкогольные инфьюзы, как вы уже подумали, но и, например, инфьюзы на базе жидких видов масел, уксусов, сиропов.
Суть метода достаточно простая. Обменные процессы между твердым ингредиентом и жидкой средой, в которой он находится, ускорятся во много раз из-за усиливающегося давления. Также газ, который используется для этого метода имеет свойство легко растворятся в жидкости и вместе с ней проникать в поры продукта. А при сбросе давления быстро расширяться и отделяться от жидкой среды. Тем самым он разрывает клеточные стенки и также ускоряет процесс извлечения вкуса.
Ну и давайте разберем сам процесс. Будем это делать на примере уже готового рецепта малиновой текилы с чили и каркаде. И так:
(пункт 10,11,12 уже не относятся к самой технологии Rapid Infuse, а являются частью рецепта)
Вывод: метод 100% имеет место быть. Им точно надо овладеть и использовать в своей практике создания интересных ингредиентов.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время